当前位置: 【招标信息】→【招标公告
20210031号关于建筑学院手持式SLAM三维激光扫描仪进口产品专家论证意见公示
日期:2021/4/7 16:12:32  发布:招投标管理办公室  浏览: 472

20210031号关于建筑学院手持式SLAM三维激光扫描仪进口产品专家论证意见公示

苏州科技大学拟对建筑学院手持式SLAM三维激光扫描仪进行进口产品的采购,所需资金来自学校自筹,相关专家对采购进口产品进行了论证,专家论证意见如下:

数字孪生是目前建筑与城市智能化建设发展的新方向,在开展数字孪生相关教学和研究过程中 ,获取实景三维数据是重要的前提条件。建筑学院日前已初步建成从空中到地面的三维采集设备体系,本项目拟采购的手持式SLAM三维扫描仪作为近几年最新研发的采集设备是这一体系的重要组成部分,能够极大的提高采集效率,丰富采集手段。该设备使用便捷,操作简易直观,采集的数据与已有的硬件设备和软件平台能够很好的兼容。该设备的加入,为建筑学院开展数字孪生、建筑智能化、三维实景城市等教学和科研工作提供了良好的支撑。

该设备属于国外成熟产品,国内同类型设备型号推出时间较晚,在主要性能上有一定差距,且没有价格优势:

1、进口设备重量为1.3kg,国产设备重量为5.8kg,使用便捷性上进口设备更具优势;

2、经实际测试,进口设备扫描误差能够保证小于3cm,一般在1-1.5cm左右,国产设备最小误差为3cm以上;

3、进口设备能够完美兼容学院现使用的点云后处理软件Trimble Realworks(已购置),并有Trimble官方认证,国产设备在数据兼容性上尚不完善,与现有设备体系衔接存在一定问题;

4、目前国内外高校和科研机构采购的该类型设备主要以进口型号为主,学术界对该设备的数据认可度较高,便于后期科研成果产出。

经调研,国内无此类手持式SLAM三维激光扫描仪产品,因此申请购买进口产品。

综上所述,专家组一致认为,国内没有相关设备制造商满足相应的科研要求,同意购置进口设备。

论证专家名单:夏健、周曦、李畅、罗超、张芳

特此公示,如对此有异议,请于2021414日下午1600前携书面材料与以下联系人联系。在该期限后提出的申请将不再受理。

联系人:冯老师

地址:苏州市高新区学府路99号苏州科技大学行政楼3213办公室

联系电话:0512-69379123

苏州科技大学招投标管理办公室

202147

 【打印本页】 【关闭窗口】 

普通高考招生电话:0512-68096117 研究生招生电话:0512-68093182

苏ICP备11028812号 苏公网安备 32050502000334号